धातु एवं अधातु

Q1. दो धातु एवं दो अधातु के नाम लिखें।
उत्तर:-
धातु:-
1. लोहा(Fe)
2. तांबा(Cu)
अधातु:-
1. सल्फर (S)
2. फास्फोरस(P)
Q2. समुद्री जल में पाए जाने वाले एक प्रमुख लवण का नाम लिखें।
उत्तर:- सोडियम क्लोराइड (NaCl)
Q3. एक अधातु का नाम लिखें जो साधारण ताप पर द्रव अवस्था में रहती है।
उत्तर:- ब्रोमीन
Q4. एक अधातु का नाम लिखें जो वायु के संपर्क में आने पर जल उठती है।
उत्तर:- फास्फोरस
Q5. कौन-सी अधातु विद्युत का सुचालक होती है।
उत्तर:- ग्रेफाइट
Q6. क्या सभी खनिज अयस्क होते हैं?
उत्तर:- नहीं
Q7. उल्फ्राम किस अयस्क में विद्यमान रहता है?
उत्तर:- टिनस्टोन के साथ
Q8. क्या लोहे में जंग लगना अक्सीकरण है?
उत्तर:- हां
Q9. मिश्रधातु क्या है?
उत्तर:- दो या दो से अधिक धातुओं के समंग मिश्रण को मिश्रधातु कहते हैं।
Q10. अमलगम से आप क्या समझते हैं?
उत्तर:- यदि कोई एक धातु पारद है तो इसके मिश्रधातु को अमलगम कहते है।
Q11. किस इलेक्ट्रॉनिक विन्यास को प्राप्त कर तत्त्व स्थायी बन जाते हैं?
उत्तर:- अपने नजदीक के निष्कृय गैस के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास को प्राप्त कर तत्त्व स्थायी बन जाते हैं
Q12. सोडियम परमाणु जल के साथ तीव्रता से अभिक्रिया करता है किंतु सोडियम आयन नहीं क्यों?
उत्तर:- क्योंकि सोडियम आयन, सोडियम परमाणु के अपेक्षा स्थायी होता है।
Q13. आयनिक यौगिकों के द्रवणांक और क्वथनांक उच्च होते हैं क्यों?
उत्तर:- क्योंकि वैद्युत बंधन में अंतराणुक बल बहुत अधिक होता है।
Q14. कार्बन टेट्राक्लोराइड से होकर विद्युत धारा क्यों नहीं प्रवाहित की जा सकती है?
उत्तर:- क्योंकि इसमें मुक्त इलेक्ट्रॉन नहीं होता है
Q15. आयनिक बंधनों में आयनों के बीच किस प्रकार का बंधन कार्य करता है?
उत्तर:- वैद्युत बंधन।
Q16. नाइट्रोजन अणु में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं?
उत्तर:- 3
Q17. रासायनिक अभिक्रिया में कौन-सा इलेक्ट्रॉन भाग लेते हैं?
उत्तर:- संयोजी इलेक्ट्रॉन।
Q18. रासायनिक बंधन मुख्यतः कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर:- दो।
Q19. एक परमाणु से दूसरे परमाणु में इलेक्ट्रॉनों का स्थानांतरण होने से किस प्रकार का बंधन बनता है?
उत्तर:- वैद्युत बंधन।
Q20. दो परमाणुओं के बीच इलेक्ट्रॉनों का साझा होने पर किस प्रकार का बंधन बनता है?
उत्तर:- सह-संयोजक बंधन।
Q21. द्विबंधवाले किसी अणु का उदाहरण दें।
उत्तर:- O2
Q22. त्रिबंधवाले किसी अणु का उदाहरण दें।
उत्तर:- N2
Q23. निम्नांकित यौगिकों में बंधन की प्रकृति बताएं---
(ⅰ) अमोनिया
(ⅱ) कार्बन डाइऑक्साइड
(ⅲ) सोडियम मोनोऑक्साइड

उत्तर:-
(ⅰ) अमोनिया-- सह-संयोजक बंधन
(ⅱ) कार्बन डाइऑक्साइड-- सह-संयोजक बंधन
(ⅲ) सोडियम मोनोऑक्साइड-- वैद्युत बंधन
Q24. ऑक्सीजन परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास नियान जैसा होने के लिए उसे कितने इलेक्ट्रॉन की आवश्यकता होगी?
उत्तर:- 2 इलेक्ट्रॉन।
Q25. एक तत्त्व A के संयोजी शेल में 4 इलेक्ट्रॉन हैं और दूसरे तत्त्व B के संयोजी शेल में 7 इलेक्ट्रॉन हैं । A और B के संयोग से बननेवाला यौगिक विद्युत का कुचालक है। इस यौगिक में बंधन की प्रकृति बताएं और इसकी इलेक्ट्रॉनिक संरचना लिखें।
उत्तर:- सह-संयोजक बंधन, AB4
Q26. एक यौगिक A और अलमुनियम का उपयोग रेल लाइनों के जोड़ने में किया जाता है यौगिक A की पहचान करें ।
उत्तर:- Fe2O3
Q27. धातु के निष्कर्षण में सल्फाइड और कार्बोनेट अयस्कों को धातु के ऑक्साइड में परिवर्तित करना पड़ता है, क्यों?
उत्तर:- Q28. उस मिश्रधातु का नाम लिखें जिसका उपयोग विद्युत तारों को जोड़ने में किया जाता है।
उत्तर:- सोल्डर (Solder)