वस्तुनिष्ठ प्रश्न

1.

बाँध बनाने का मुख्य कारण है


(क) पीने का जल उपलब्ध कराना
(ख) बिजली उत्पन्न करना
(ग) वर्षा जल के बहाव को रोकना
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर:→(ख) बिजली उत्पन्न करना
2.

वर्षा जल का संचयन कहलाता हैै


(क) भूमिगत-जल का परिपूरण
(ख) जल शोधन
(ग) जल संचयन
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर:→(ग) जल संचयन
3.

युरो-II का संबंध हैै


(क) मृदा प्रदूषण से
(ख) वायु प्रदूषण से
(ग) जल प्रदूषण से
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर:→(ख) वायु प्रदूषण से
4.

वनों का क्षेत्रफल बढ़ाया जा सकता हैै


(क) वनों का इस्तेमाल नहीं करके
(ख) बाढ़ रोककर
(ग) पेड़ लगाकर
(घ) पेड़ काटकर
उत्तर:→(ग) पेड़ लगाकर
5.

विश्नोई आंदोलन किसके नेतृत्व में किया गया था?


(क) मेधा पाटकर
(ख) अमृता देवी विश्नोई
(ग) गंगा राम विश्नोई
(घ) महाराजा अभय सिंह
उत्तर:→(ख) अमृता देवी विश्नोई
6.

निम्नांकित में किसका उपयोग बिजली उत्पादन में होता है?


(क) लकड़ी
(ख) मिट्टी
(ग) पवन
(घ) पत्थर
उत्तर:→(ग) पवन
7.

चिपको आंदोलन का मुख्य उद्देश्य था


(क) मिट्टी के अपरदन को रोकना
(ख) वन कटाई को रोकना
(ग) जल प्रदूषण को रोकना
(घ) बिजली उत्पादन
उत्तर:→(ख) वन कटाई को रोकना
8.

कोयला तथा पेट्रोलियम हैं


(क) नाभिकीय ईंधन
(ख) जीवाश्म ईंधन
(ग) नवीकरणीय ईधन
(घ) बायोगैस ईंधन
उत्तर:→(ख) जीवाश्म ईंधन
9.

बड़े-बड़े बाँधों से होता है


(क) गरीबी
(ख) सूखा
(ग) वनों का विकास
(घ) सिंचाई के लिए जल की उपलब्धता
उत्तर:→(घ) सिंचाई के लिए जल की उपलब्धता
10.

क्योटो प्रोटोकॉल किस गैस के उत्सर्जन के स्तर में कमी लाने के लक्ष्य से बनाया गया था?


(क) ओजोन
(ख) कार्बन डाइऑक्साइड
(ग) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(घ) सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर:→(ख) कार्बन डाइऑक्साइड
11.

सिंचाई के लिए पौधों के ठीक जड़ के समीप जल पहुँचाने की विधि कहलाती है


(क) यांत्रिक छिड़काव
(ख) टपकन सिंचाई
(ग) वर्षा जल से सिंचाई
(घ) नहर से सिंचाई
उत्तर:→(ख) टपकन सिंचाई
12.

इनमें कौन पर्यावरण की सुरक्षा के लिए आवश्यक है?


(क) पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों के उपयोग में कमी
(ख) वनरोपण
(ग) हानिकारक कीटनाशकों का सीमित उपयोग
(घ) इनमें सभी
उत्तर:→(घ) इनमें सभी
13.

निम्नलिखित में किसके कारण पर्यावरण में संतुलन बिगड़ जाता है?


(क) अधिक हरे पौधों का उगना
(ख) वनरोपण
(ग) जैवविविधता
(घ) बढ़ती मानव जनसंख्या
उत्तर:→(घ) बढ़ती मानव जनसंख्या
14.

गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोत है


(क) कोयला
(ख) पेट्रोल
(ग) डीजल
(घ) पवन ऊर्जा
उत्तर:→(घ) पवन ऊर्जा
प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1. चिपको आंदोलन के प्रवर्तक कौन हैं?
उत्तर:→अमृता देवी विश्नोई।
प्रश्न 2. ऊर्जा के दो परम्परागत स्रोतों का नाम लिखें।
उत्तर:→कोयला और पेट्रोलियम।
प्रश्न 3. ह्रास हुए भूमिगत जल का पुनः परिपूरण किससे होता है?
उत्तर:→जल संचयन कहलाता है।
प्रश्न 4. जल उपलब्धता में गिरावट के क्या कारण हैं?
उत्तर:→जनसंख्या में वृद्धि।

प्रश्न 5. पृथ्वी पर ग्रीनहाउस प्रभाव डालनेवाली सबसे प्रमुख वायुमंडलीय गैस कौन-सी है?
उत्तर:→कार्बन डाइऑक्साइड।
प्रश्न 6. पुनर्चालन के एक लाभ बताएँ।
उत्तर:→पुनर्चालन से मृदा प्रदुषण कम होता है।
प्रश्न 7. कोयला तथा पेट्रोलियम के संरक्षण के लिए हमें क्या करना चाहिए?
उत्तर:→इनके वैकल्पिक स्रोत का उपयोग करना चाहिए।
प्रश्न 8. ऊर्जा के दो गैर-परंपरागत स्रोतों का नाम लिखें।
उत्तर:→सौर्य ऊर्जा और पवन ऊर्जा।
प्रश्न 9. चिपको आंदोलन का लक्ष्य क्या था?
उत्तर:→वन संरक्षण।
प्रश्न 10. भारत के दो राष्ट्रीय उद्यानों के नाम बताएँ।
उत्तर:→भारत बड़े राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित हैं।
*जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
*गिर वन राष्ट्रीय उद्यान
*गुरू घासीदास राष्ट्रीय उद्यान
*खांगचेन्दोंगा राष्ट्रीय उद्यान
*गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान
*मरुभूमि राष्ट्रीय उद्यान
*हेमिस राष्ट्रीय उद्यान
प्रश्न 11. दो जीवाश्म ईंधनों के नाम बताएँ।
उत्तर:→कोयला और प्राकृतिक गैसजीवाश्म ईंधन के उदाहरण हैं।
प्रश्न 12. रसोईघर के नम कचरों का पुनर्चालन कर क्या बनाया जाता है?
उत्तर:→कम्पोस्ट ।
प्रश्न 13. जल की कमी वाले क्षेत्र में सिंचाई की कौन-सी तकनीक अपनाई जाती है?
उत्तर:→ टपकन सिंचाई।
प्रश्न 14. क्योटो प्रोटोकॉल किस गैस के उत्सर्जन के स्तर में कमी लाने के लक्ष्य से बनाया गया था?
उत्तर:→ कार्बन डाइऑक्साइड गैस।
प्रश्न 15. गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोत के दो नाम लिखें।
उत्तर:→ सौर ऊर्जा तथा पवन ऊर्जा।
प्रश्न 16. भूमिगत जल-स्तर तक वर्षाजल को पहुँचाने के लिए किन दो प्रकार की व्यवस्थाएँ की जाती है?
उत्तर:→ तलाब तथा डग वेल के द्वारा।
प्रश्न 17. अपशिष्ट प्रबंधन की नई धारणा क्या है?
उत्तर:→ अपशिष्ट को एक मूल्यवान संसाधन के रूप में बदलने और उसका उपयोग करने से है।
प्रश्न 18. प्लास्टिक के थैलों के बदले किस प्रकार के थैले इस्तेमाल की जानी चाहिए?
उत्तर:→ कागज तथा कपड़े के थैले का उपयोग करना चाहिए।


TEST